Связь между мозгом и кишечником

Связь между мозгом и кишечником

✏️ Автор статьи: Вялов Сергей — гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.  

Тонкая взаимосвязь между нашим животом, мозгом и психологическими травмами в детстве повышает вероятность синдрома раздраженного кишечника (СКР). К такому выводу пришли учёные из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Учёные считают, что мозг влияет на состав кишечной микрофлоры. В свою очередь бактерии вызывают большинство симптомов СРК, такие как, боль и расстройства стула. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Что выяснили учёные?

СРК – хроническое заболевание, поражающее в основном молодых пациентов. Оно не вызывает серьёзных осложнений, но значительно снижает качество жизни. Диагноз ставят, если человек страдает от абдоминальной боли по крайней мере раз в неделю, в течение 3 месяцев и более, и болевой синдром сопровождается изменением частоты или консистенции стула. Основными причинами болезни считают стресс, психологическое неблагополучие и генетическую предрасположенность.

Кажется, что кишечник должен работать, основываясь на исходящих от мозга сигналов. Но оказывается, что есть и обратная связь: микробы в кишечнике влияют на его функцию, а кишечник меняет развитие нервной системы в детском возрасте. Об этом сообщает автор исследования Эмеран Майер. Оказалось, что негативный опыт в детстве связан со структурными изменениями в мозге.

Исследование показало, что у людей с СРК мозг по-другому обрабатывает сенсорную информацию, исходящую от органов вкуса, зрения, обоняния, слуха и осязания.

«Влияние микрофлоры начинается ещё во время беременности, и продолжается в течение первых трех лет жизни. Это программирование оси кишечный микробиом-мозг», – говорит Эмеран Майер.

Это первое исследование, доказавшее такую связь в клинических исследованиях. Ранее связь мозга и кишечника была установлена только в экспериментах на мышах.

Как проходило исследование?

Команда учёных собрала информацию о поведении пациентов, образцы стула и изображения мозга. В исследовании приняли участие 29 взрослых с СРК и 23 здоровых людей, которые вошли в контрольную группу.

Учёные выяснили, что людей с диагнозом СРК можно разделить на группы, в зависимости от состава кишечных микробов. У некоторых состав был близок к нормальному, у других набор бактерий назвали СРК1 (IBS1). У людей с этими микробами в итоге обнаружили структурные изменения в мозге. Для его сканирования использовали МРТ. Изменения затронули те области мозга, которые отвечают за восприятие информации от органов чувств.

Авторы сделали заключение, что травматический опыт в раннем возрасте может повлиять на мозг, что, в свою очередь, влияет на виды микробов, растущих в кишечнике. Эти микробы оказывают обратное воздействие на мозг, меняя его структуру. В результате происходит изменение чувствительности к кишечным раздражителям — отличительный признак людей, страдающих СРК.

Воздействие микробов возможно, если проницаемость кишечника нарушена. Ведь микробные токсины и метаболиты должны проникнуть внутрь слизистой, чтобы оказать воздействие.

Чем полезно это исследование?

Полученные результаты, по мнению исследователей, могут означать, что лечение СРК должно быть адаптировано к результатам тестов кишечной флоры.

«Эти результаты говорят о необходимости создания новой классификации СРК, основанной на микробных сигнатурах кишечника, а не на клинических характеристиках пациентов», — говорится в отчёте.

Авторы полагают, что лечение, направленное на изменение микробного состава кишечника с помощью антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков и определённых диет, может работать только в подгруппах пациентов с изменённым микробиомом кишечника. Базовым вариантом лечения, которое используется при раздражённом кишечнике, это восстановление нарушенной проницаемости.

Для того, чтобы бактерии и их токсины не проникали в слизистую оболочку и внутрь самого кишечника, врачи используют препараты из группы ребагита, которые сшивают клетки друг с другом, возвращая проницаемость в норму. Другим же пациентам такая терапия не требуется. Они должны получать стандартное симптоматическое лечение – именно такое, которое и считается стандартом терапии синдрома раздражённого кишечника.

⚠️ Самолечение и игнорирование проблемы губительно для вашего здоровья!

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт.

Связь между мозгом и кишечником — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник