Сексуальное воспитание детей. Психоанализ.

Как родителям своей сексуальностью не мешать ребенку развиваться и укреплять отношенияКак мужчине и женщине продолжать свою сексуальную жизнь рядом с подрастающим ребенком?

Многие родители пытаются уберечь ребенка и сохранить его фантазию в чистоте, но они не догадываются, что подобное желание невозможно в исполнении, более того само по себе незнание не может служить точкой опоры для развития.

Подслушанное и помотренное частичное знание о сексуальных отношениях родителей   только:

накаляет возбуждение,

-портит фантазию ребенка и

-толкает его к самым безобразным искажениям «ТАЙНЫ».

Что побуждает родителей к «скрытничеству»?

Очевидно, что лишь извращенные желания и нечистая совесть самих взрослых в вопросах сексуальности толкает их к созданию «нечистотного запрета» на знания. Они «навивно» полагают, что дети лишены «таких грязных» мыслей, которыми сами же родители и обладают. В голове родителей живет фантазия: «если не произносить вслух свои мысли, то их не существует»

Что на самом деле в голове ребенка и какие задачи мышления они решают благодаря постижению сексуальности родителей?

Задолго до пубертата ребенок является готовым любовным существом за исключением способности к размножению, сохранение в тайне того, что внутри него происходит, напротив, лишь тормозит путь к интеллектуальному развитию и постижению самого себя.Что дает толчок к интеллектуальному и эмоциональному развитию ребенка?

Приведу пример маленького Ганса, описанного Зигмундом Фрейдом:

Ребенок трех лет, живо интересовался строением тел отца и матери, придумал мужскому органу любви оригинальное название «Вивимахер».

В этом же возрасте он впервые придя в хлев увидел как доят корову, а затем с удивлением воскликнул: «из вивимахера идет молоко!».

Позднее мальчик проявил явные способности благодаря своим исследованиям и изобрел верные категории, например когда он смотрел на локомотив, то заметил : «смотрите локомотив делает ви-ви, но где же его вивимахер?».

Затем он вывел собственное заключение: «у собаки и лошади есть вивимахер, а у стола и стула-нет», в этом выводе ребенок самостоятельно обнаружил разницу между живыми и неживыми предметами.

Сексуальные отличия полов поставили мальчику новые задачи мышления, например Ганс, испытывая ужас и враждебность перед «инаковостью» младшей сестры во время купания, попытался ее утешить: «Ее вивимахер пока еще маленький, но когда она станет большой, он станет вырастет». В дальнейшем, благодаря родительской поддержке мальчик самостоятельно ответил на множество сложных вопросов.

Как страхи по поводу собственной сексуальности родителей могут остановить развитие мышления ребенка?

1.Родители могут, боясь собственных на их взгляд низменных чувств, подавлять естественные чувства ребенка.

Жажда знаний пробуждается под давлением эгоистических желаний, когда например ребенок озадачен появлением другого ребенка в семье. Старший ребенок охвачен страхом потери заботы и любви родителей, жадничает в вопросах деления его собственного имущества с новым соперником, чувствует к брату или сестре явную враждебность, все эти естественные чувства и ведут ребенка к вопросу , обостряющему его мыслительные способности: «Откуда берутся дети» или другими словами «откуда взялся этот другой мешающий ребенок»?

2.Родители боясь сами своей сексуальности, могут останавливать и прерывать дальнейшее изучение ребенка. Это могут быть морали, лекции с опорой на нравственность и порядочность. Если ребенок не слишком запуган, например, религиозными запретами, то он делает в своем исследовании следующий шаг, настойчиво требует ответа от родителей.

3.Родители из-за собственных страхов перед рождением чего-то нового и развития могут начать врать ребенку. Задавить способность к самостоятельному мышлению у ребенка просто, достаточно исказить настоящую информацию рассказами про аистов, приносом детей в конвертах , что неминуемо вызовет его недоверие и подорвет авторитет родителей. Обман всегда вызывает недоверие к взрослым и заставляет скрывать от них и от самого себя свои мысли.

4.Страх собственного несовершенства толкает родителей к упрекам и уничижению достоинств ребенка. Если родители, например, реагируют «ну как же ты можешь думать, что маленьких детей приносит аист, ты ведь знаешь, что человек –это млекопитающее, а ты все веришь, что аист приносит другим млекопитающим малышей. Подобного рода упреки блокируют здоровую заинтересованность страхом совершения ошибок, такой ребенок никогда не достигнет высокой степени любопытства к окружающему миру.

Когда у ребенка благодаря реакциям взрослых возникает представление о сексе как о чем –то запрещенном , что утаивается от него «большими», то дальнейшее исследование трансформируется в полностью самостоятельное, запретное, и тайное и может вести к патологическим заблуждениям и блокировкам в психике.

Самостоятельные заблуждения и неверно истолкованные выводы родительской сексуальности у детей:

1.Пренебрежение половыми различиями в родительском поведении.

 Например родители могут давать неверные намеки, могут звучать фразы: «папа у нас ничего не может, мама в доме тянет все на себе, я же мужик», «пусть мама зарабатывает, она же говорит, что она у нас в доме хозяин». В таких семьях женщина может одеваться в мужскую одежду, а мужчина выглядеть чрезмерно женственно, нарциссически крутясь перед зеркалом и заливаясь духами. Ребенок при таком воспитании и невозможности исследовать истинную сексуальность, всем людям в том числе и женскому полу приписывает наличие пениса. В результате из девочек вырастают фаллические женщины, борцы за равенство полов и страдающие от невозможности построить семью, а из мальчиков -мужчины-гомосексуалисты всю жизнь безнадежно ищущие людей похожих на женщин с мужскими органами.

2.Сексуальность запрещена, если ее проявлять , то пипику отрежут

Если трогать себя , то Придет бабай и отрежет пипику или страх кастрации.

Если запрещать мастурбировать детям и пугать, что «придет бабай и отрежет пипику», то полностью сметается эмоциональная жизнь ребенка, в дальнейшем им будет управлять страх вообще что –либо делать самостоятельно. Из таких детей вырастают хорошие исполнители, лишенные творческой энергии и креативности .

3.Дети рождаются из анального отверстия.

Вопрос «как ребенок попадает в мать» при нормальном развитии приводит к заостренной внимательности и ребенок соотносит изменение в теле матери с появлением ребенка. Незнание же о вагине, то есть о реальности мира, дает ребенку ложное представление, что дети появляется из кишки, анального отверстия или из живота как волк в сказке вытаскивал красную шапочку из брюха . Такое ложное знание ведет к заниженной самооценке ребенка поскольку он думает , что родился из анального отверстия, то считает и чувствует себя какашкой.

4.Любовь –это насилие и драка.

Если ребенок постоянно становится свидетелем полового акта между родителями, в семьях где нет установленных границ, то ребенок приходит к садисткому пониманию коитуса, видит , что более сильная сторона насильственно совершает что-то с более слабой и сравнивает это с дракой.

Во многих браках женщина при ребенке противится объятиям мужа, которые приносят ей явное неудовольствие или опасность новой беременности, тогда ребенок заблуждается и истолковывает отношения как материнское сопротивление насилию.

5.В некоторых случаях весь брак представляется ребенку как непрерывные ссоры, выражающиеся в громких словах, недружелюбных действиях, ребенок в своих фантазиях не удивляет нас тем, что представляет продолжение ссор и ночью между родителями, такие отношения воспринимаются ребенком как норма и приводят к восприятию любви как ссоры и насилию друг над другом.

Рекомендации родителям по сексуальному поведению и воспиатанию детей:

Детям изначально даже не приходило в голову , что из фактов половой жизни для них хотят сделать тайну и поэтому для того, чтобы развивать способности к исследованию, родителям нужно с самого начала обсуждать половую жизнь точно также как и все остальное, достойное изучения.

 

  • Следует поощрять интерес к сексуальным темам ребенка, серьезно и с уважением относиться к его вопросам и размышлениям о сексуальности людей, даже если на первый взгляд его мысли кажутся бесстыдными и наглыми, однако это не означает, что следует постоянно при ребенке обсуждать взрослые сексуальные темы, это лишь спровоцирует излишнее перевозбуждение.
  • На вопросы нужно отвечать всегда правдиво, но не слишком вдаваться в физиологические подробности, чтобы оставлять место для собственных фантазий и исследований ребенком.
  • Следует говорить на сексуальные темы с ребенком, избегая демонстрации интимной близости на глазах ребенка.
  • Родителям следует проявлять нежность и заботу по отношению друг к другу на глазах ребенка, что формирует у ребенка представление о нежной любви.
  •  

    В целом, любая ошибка в поведении может быть исправлена обсуждением, а вот отсутствие искренней беседы и размышлений приводят к самым неприятным последствиям для психики и развития как ребенка так и семьи в целом. 

     

    Источник